Foto: (Jaket Kuning) Dr. Dhenis Nurul Farida, A.Md, A.B, S.Ak, M.M
Foto: (Jaket Kuning) Dr. Dhenis Nurul Farida, A.Md, A.B, S.Ak, M.M
MEMOonline.co.id. Kota Batu- Prestasi membanggakan diraih Dhenis Nurul Farida, dosen sekaligus Aparatur Sipil Negara (ASN) di ATV Diskominfo Kota Batu.
Di usia 34 tahun, ia berhasil meraih gelar Doktor Ilmu Manajemen dari Universitas Gajayana (Uniga) Malang dalam waktu kurang dari tiga tahun, lebih cepat dari masa studi ideal yang berkisar antara tiga hingga lima tahun.
Keberhasilan tersebut tidak hanya ditandai dengan cepatnya masa studi.
Disertasi yang ditulis Dhenis juga mendapat pengakuan internasional melalui publikasi pada jurnal yang terindeks Scopus dan Copernicus.
Atas capaian itu, ia dinyatakan lulus melalui sidang tertutup yang digelar pada Rabu (15/7/2026) di Ruang Hybrid 1, Gedung Pascasarjana Uniga Malang, tanpa harus mengikuti sidang terbuka.
Dalam sidang tersebut, Dhenis memperoleh Indeks Prestasi Sementara (IPS) 3,75 dari skala 4,00 dengan predikat cumlaude.
Nilai akhir akan ditetapkan pada prosesi wisuda yang dijadwalkan berlangsung pada September 2026.
Dhenis merupakan mahasiswa angkatan kedua Program Doktor Ilmu Manajemen Konsentrasi Strategi Universitas Gajayana Malang.
Ia juga tercatat sebagai lulusan doktor ketiga di program tersebut serta menjadi mahasiswa pertama yang penelitiannya memperoleh pengakuan melalui jurnal internasional.
Disertasinya berjudul "Strategi Penguatan Kinerja UMKM: Peran Bauran Pemasaran, Kualitas Layanan, dan Inovasi Dimediasi Keunggulan Pasar."
Penelitian tersebut berfokus pada strategi penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Malang Raya serta dinilai memiliki kontribusi baru dalam pengembangan ilmu manajemen dan dunia usaha.
Sidang dipimpin oleh Promotor Prof. Dr. Ernani Hadiyati, S.E., M.S. selaku Rektor Universitas Gajayana Malang, didampingi Ko-Promotor Prof. Dr. Dra. Dwi Orbaningsih, M.M., Ak., CA., CSRA dan Dr. M. Jamal Abdul Nasir, S.E., M.M. Sementara tim penguji terdiri atas Prof. Dr. Dra. Martaleni, M.M., Prof. Dr. Dra. Endang Suswati, M.S., Drs. Gunadi, M.Sc., Ph.D., serta penguji eksternal Prof. Dr. Ir. H. Rachmad Hidayat, M.T., IPU., ASEAN Eng., Rektor Universitas Bahaudin Mudhary (Uniba) Madura.
Bagi Dhenis, gelar doktor bukanlah tujuan akhir, melainkan awal untuk memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
"Trigger-nya justru setelah lulus. Gelar ini mau menjadi apa dan kebermanfaatannya untuk siapa, agar bisa berdampak bagi khalayak luas. Jadi bukan hanya soal gelar yang dikejar," ujarnya.
Di balik prestasi akademiknya, Dhenis juga menjalankan peran sebagai istri Irwan Toni dan ibu dari tiga anak, yakni Osman Zhafran Riz, Mahesa Zhafir Riz, dan Olcay Zhafira Rizhan.
Putri pertama almarhum Bambang Sugeng Harianto dan Afifah itu mampu membagi waktu antara keluarga, pekerjaan, dan aktivitas akademik.
Selain mengabdi sebagai dosen dan ASN di ATV Diskominfo Kota Batu, Dhenis juga aktif sebagai MC, presenter, content creator, pemilik Dhefrani Collection, serta pengajar public speaking di Dhefrani Les Privat.
Dengan gelar barunya, Dr. Dhenis Nurul Farida, A.Md.A.B., S.Ak., M.M., ia berharap dapat terus menghasilkan riset yang bermanfaat dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam pemberdayaan UMKM di Indonesia.
Penulis : Risma
Editor : Udiens
Publisher : Syafika Auliyak