Foto: Peserta lomba saat balapan
Foto: Peserta lomba saat balapan
MEMOonline.co.id. Bogor- Kejuaraan balap sepeda Bupati Bogor Cup 2026 resmi digelar di Kabupaten Bogor.
Kompetisi yang mengusung nomor Criterium tersebut berlangsung di kawasan Lingkar Dalam Stadion Pakansari, Cibinong, Sabtu (8/8/2026).
Ajang ini mempertandingkan tujuh kategori perlombaan dan menjadi salah satu agenda olahraga yang mendapat antusiasme tinggi dari para atlet balap sepeda.
Direktur Utama Perumda Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor, Tedi Kurniawan, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya kejuaraan tersebut.
Dalam sambutannya, Tedi menyampaikan penghargaan kepada Bupati Bogor, jajaran Forkopimda Kabupaten Bogor, kepala perangkat daerah, Ketua KONI, serta Ketua Pengprov Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Jawa Barat yang turut hadir dalam kegiatan tersebut.
“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan hadir dalam penyelenggaraan Bupati Bogor Cup 2026,” ujarnya.
Rangkaian kejuaraan berlanjut pada Minggu (9/8/2026) dengan nomor Individual Road Race yang mengambil titik start di Stadion Pakansari.
Selain itu, nomor Mountain Bike (MTB) akan dimulai dari Kantor Kecamatan Nanggung.
Peserta dari kedua kategori tersebut akan finis di Lapangan Citalahab, Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, yang berada di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak.
Kawasan tersebut juga dikenal sebagai salah satu destinasi wisata alam unggulan Kabupaten Bogor.
Tedi mengatakan, animo peserta pada penyelenggaraan tahun ini sangat tinggi.
Tercatat sebanyak 437 atlet ambil bagian dalam kejuaraan tersebut, terdiri atas 329 atlet kategori Road Bike dan 108 atlet kategori Mountain Bike (MTB).
Para peserta berasal dari 18 provinsi dan 78 kabupaten/kota di Indonesia. Kejuaraan tersebut juga diikuti atlet dari Jepang.
“Partisipasi ini menjadi bukti bahwa Bupati Bogor Cup telah berkembang menjadi ajang balap sepeda yang mampu menarik perhatian atlet dari berbagai daerah, bahkan mancanegara,” katanya.
Menurutnya, Bupati Bogor Cup tidak hanya menjadi wadah kompetisi bagi atlet, tetapi juga bagian dari upaya pembinaan olahraga prestasi serta mempererat silaturahmi antarkomunitas dan daerah.
Kejuaraan tersebut sekaligus menjadi sarana promosi sport tourism Kabupaten Bogor dengan mengangkat potensi keindahan alam daerah.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pariwisata dan perekonomian masyarakat Kabupaten Bogor, sekaligus turut memajukan olahraga balap sepeda Indonesia,” pungkasnya.
Penulis : Yunarson
Editor : Udiens
Publisher : Syafika Auliyak