Foto: Mahasiswa KKN UMM saat foto bersama anak - anak TK ABA 6
Foto: Mahasiswa KKN UMM saat foto bersama anak - anak TK ABA 6
MEMOonline.co.id, Malang- Kreativitas menjadi aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu diasah sejak dini.
Menyadari hal tersebut, sepuluh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) pada Jum'at, 15 Agustus 2025 melaksanakan program unggulan “Membangun Kreativitas Anak Usia Dini” di TK ABA 6 Turen melalui kegiatan finger painting.
Program ini digagas oleh mahasiswa UMM yakni Novelva Nariswari Wicasana Putri, Sezhy Putri Anggela, Ega Vicky Avrillia, Wafiq Azizah, Siti Rahima Souwakil, Wahyuni Diyahinnasihah, Uvic Naily Usfiatin, Millifa Happysari, M. Yazid Husaini, dan Vatiha Nurul Ilmi.
Kegiatan finger painting dipilih sebagai metode pembelajaran kreatif yang menyenangkan serta mampu mengembangkan imajinasi anak.
Melalui kegiatan ini, anak-anak diberi kesempatan bebas mengekspresikan diri dengan jari mereka sebagai alat lukis alami.
Tidak hanya menghasilkan karya seni, aktivitas ini juga menstimulasi motorik halus, koordinasi tangan-mata, keberanian mencoba hal baru, serta meningkatkan rasa percaya diri.
Kegiatan berlangsung meriah dengan suasana kelas yang berubah layaknya galeri seni penuh warna.
Senyum bahagia dan tawa anak-anak mengiringi proses mereka mencampur cat, mengenali tekstur, hingga menorehkannya di media gambar.
Para mahasiswa KKN hadir sebagai fasilitator yang mendampingi, memotivasi, serta memastikan setiap anak merasa nyaman dalam berkarya.
Kerja sama antara mahasiswa KKN UMM dan pengajar TK ABA 6 Turen yang bertempat di Jl. Pratu Subari No.122, Dusun Sedayu, Sedayu, Kec. Turen, Kabupaten Malang, berjalan harmonis. Pendampingan tidak bersifat menggurui, melainkan memberi keleluasaan kepada anak-anak untuk bereksplorasi.
Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran tidak harus kaku, melainkan bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan penuh makna.
“Program finger painting ini bukan hanya melatih kreativitas, tetapi juga menanamkan nilai kesabaran, keberanian, serta kebahagiaan dalam belajar. Kami berharap kegiatan ini menjadi inspirasi bagi sekolah lain dalam mengembangkan kreativitas anak sejak dini,” ujar salah satu perwakilan tim KKN.
Keberhasilan program “Membangun Kreativitas Anak Usia Dini melalui Finger Painting” di TK ABA 6 Turen menjadi bukti bahwa aktivitas sederhana dapat memberi dampak besar bagi perkembangan anak di masa golden age mereka.
Mahasiswa KKN UMM berharap inisiatif ini dapat menjadi contoh dan diterapkan di lembaga pendidikan lainnya.
Adapun program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu proses yang harus ditempuh oleh mahasiswa sebelum sampai nantinya dikatakan paripurna atau terwisuda.
Penulis : Risma
Editor : Udiens
Publisher : Syafika Auliyak