Foto: Bupati Lumajang Ir. Indah Amperawati M.Si
Foto: Bupati Lumajang Ir. Indah Amperawati M.Si
MEMOonline.co.id, Lumajang- Bupati Lumajang Ir. Indah Amperawati M.Si mengutarakan, jika 80% Kecamatan Klakah, bakal menjadi rujukan program nasional 'Sekolah Rakyat'.
Sekolah Rakyat merupakan program dari Presiden RI Prabowo Subianto. Tahun ini mentargetkan sebanyak 200 unit tersebar di seluruh Indonesia, termasuk di Kabupaten Lumajang.
"Sudah 80% mengarah ke Kecamatan Klakah," ucap Bupati Lumajang, Rabu (4/6/2025).
Lebih jauh Bupati menjelaskan, sekolah ini bakal dibangun di lahan dengan luasan sekitar 7 hektar, dengan fasilitas asrama, sarana olah raga serta memiliki tiga tingkat pendidikan mulai dari SD, SMP hingga SMA.
Program ini tentu menjadi kabar baik bagi masyarakat, terutama bagi kalangan masyarakat yang kurang mampu. Karena, sekolah ini tidak memungut biaya dengan kala lain, gratis.
Program ini bukan sekadar komitmen pemerintah membangun fasilitas pendidikan, tetapi sebuah langkah strategis untuk memberdayakan masyarakat utamanya yang berada pada fase menengah ke bawah.
"Berapapun iq-nya itu bukan masalah. Bukan persyaratan utama, tetapi yang paling penting adalah dari keluarga yang miskin ekstrim," imbuh Bupati.
Dilansir dari laman Kemensos RI, Presiden Prabowo Subianto program Sekolah Rakyat diharapkan menjadi tonggak baru dalam upaya pemerataan pendidikan dan pemberantasan kemiskinan di Indonesia.
"Anak orang kurang mampu tidak boleh miskin. Kita harus berdayakan," tegas Presiden.
Dengan konsep pendidikan gratis dan berasrama, lulusan sekolah ini diharapkan tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat untuk menjadi agen perubahan guna mengubah taraf kesejahteraan keluarganya untuk terlepas dari jerat kemiskinan.
Penulis : Mas Her
Editor : Udiens
Publisher : Syafika Auliyak