MEMOonline.co.id, Bogor- Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor menggelar peringatan Hari Keamanan Pangan Sedunia tingkat kabupaten pada tahun 2024 di halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor. Acara ini menghadirkan narasumber dari berbagai pihak seperti Bapanas DKPP Provinsi Jawa Barat, Universitas IPB, dan Aeon Sentul City.
Rangkaian acara meliputi penyerahan simbolis bantuan PDRP dan CPPD, pengumuman lomba pasar aman pangan, dan pencanangan Gempar Beriman (Gerakan Makan Pangan Segar Berizin Edar dan Aman). Acara juga dimeriahkan dengan gerakan pangan murah, demo pengujian pangan segar, dan demo masak olahan pangan lokal oleh Chef Indra dari MasterChef Indonesia Season 9.
Hari Keamanan Pangan Sedunia, yang jatuh pada tanggal 7 Juni, menjadi tonggak penting untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan, ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Asep Mulyana Sudrajat. “Kami juga menghadirkan kader ketahanan pangan, kepala unit pasar se-Kabupaten Bogor, PKK, SKPD terkait, dengan lebih dari seratus undangan dalam kegiatan ini,” tambahnya.
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memastikan pangan yang dikonsumsi masyarakat benar-benar aman dan layak konsumsi. "Aman dari pestisida, cemaran fisik, kimia, dan biologi adalah fokus utama kita," jelas Asep.
Senada dengan Asep, Kepala Bidang Keamanan Pangan, Ir. Anto MM, menambahkan bahwa program pembinaan dan pengawasan keamanan pangan bertujuan agar masyarakat Kabupaten Bogor cerdas memilih pangan yang aman untuk dikonsumsi. “Kabupaten Bogor merayakan lebih awal dibanding tingkat nasional dan provinsi, yang akan dilaksanakan pada 22 Juni di Surabaya,” jelasnya.
Tahun ini, peringatan Hari Keamanan Pangan Sedunia genap berusia enam tahun. Untuk tahun depan, Asep berharap acara akan lebih meriah dengan berbagai makanan dari berbagai kecamatan dan desa di Kabupaten Bogor.
Penulis : Yunarson
Editor : Udiens
Publisher : Syafika Auliyak