Foto: Kubis Jenis Dinoyo Milik Pak Aman Yang Tumbuh Subur
Foto: Kubis Jenis Dinoyo Milik Pak Aman Yang Tumbuh Subur
MEMOonline.co.id, Pamekasan - Merasa jenuh dengan bertani tembakau, Mohammad Aman Warga Dusun Duko, Desa Bandungan, Kecamatan Pakong, Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur ini lebih memilih menanam Kubis jenis 'Dinoyo' sebagai penggantinya. Sabtu (25/07/2020)
Keputusan nekat lebih memilih menanam kubis jenis Dinoyo ini di sampaikan langsung kepada tim MEMOonline.co.id saat datang keperkebunannya.
"Saya putuskan menanam Kubis Jenis Dinoyo atau Jenis Korea ketimbang bertani tembakau untuk saat ini, dan Alhamdulillah hasil seperti yang dilihat saat ini, subur dan bagus", katanya.
Menurut aman tanaman Kubis miliknya ini sudah berumur 41 hari, diperkirakan 20 hari lagi sudah siap panen.
"Ada sekitar 3500 pohon yang sebentar lagi siap dipanen, untuk satu Kubis beratnya bisa mencapai lima kilo gram, untuk saat ini harga perkilonya Rp. 2500 dan itu sudah diambil pengepulnya", katanya.
Aman mengaku baru kali dirinya mencoba tanaman kubis jenis ini sebagai alternatif dari tanaman tembakau. Walau masih membutuhkan banyak modal karena baru mencoba namun dirinya semangat dan puas dengan hasilnya saat ini.
"Harapan kami kepada Pemerintah Daerah khususnya Dinas terkait untuk bisa turun langsung agar bisa memberikan penyuluhan dan membantu kami, terutama pupuknya, bibit dan obat - obatannya, mudah - mudahannya usaha ini sukses sehingga saya tidak perlu lagi ketergantungan kepada tanaman tembakau", harapnya. (M. Halili)