
MEMOonline.co.id, Sampang - E inisial, warga Pulau Mandangin Sampang, Madura, Jawa Timur dikabarkan positif Covid -19 di Sidoarjo.
E, merupakan warga Pulau Mandangin yang mengadu nasib di Sidoarjo dengan berjualan es batu di pasar Larangan Sidoarjo.
Idhom, Kepala Desa Tenggulungan Sidoarjo saat dikonfirmasi lewat selulernya mengatakan, E merupakan warga Sampang yang bekerja jualan es batu di pasar Larangan Sidoarjo, dan dia kos di Desa Tenggulungan.
"E ini sempat di rapid test dan hasilnya positif, dan E ini juga di SWAB, beberapa hari kemudian hasil SWABnya keluar dengan hasil Positif," jelas Idhom.
Menurut Idhom, setelah mendapat kabar kalau E positif Rapid test dan positif SWAB, pihaknya bersama RT setempat juga dengan tim Satgas Covid -19 mendatangi kosan E, ternyata E sudah tidak ada di kosan.
"Kami mencari keberadaan E, di kewatirkan orang yang kontak langsung dengan E juga ikut terpapar, kan kasihan," jelas Idhom.
Setelah kami cari dan kami lacak, ternyata E informasinya sudah ada di kampung halamannya yaitu, di Pulau Mandangin Sampang.
"Kami konfirmasi ke kepala Desa Pulau Mandangin, dan mengatakan bahwa E Positif hasil Rapid test dan positif hasil SWAB," terang Idhom.
"Hasil SWAB itu, saya dapat dari dr. Puskesmas Candi Sidoarjo, sedangkan Puskesmas Candi dapat dari Dinas Kesehatan Sidoarjo," tandas Idhom.
Terpisah, Syaiful, Kepala Desa Pulau Mandangin saat dikonfirmasi lewat selulernya mengatakan bahwa E tidak positif Covid -19, melainkan hanya positif Rapid test.
"Informasinya E bukan bukan positif Covid -19, tetapi positif Rapid test," jelasnya, selasa (26/5/2020).
Menurut Syaiful, E itu hanya di besar besarkan, sebenarnya tidak seperti itu, karena hasil yang di kirim ke saya itu katanya hasil positif dari rapid test.
"Jangan langsung men vonis bahwa E positif Covid -19, kita tunggu dulu hasil dari SWAB ulang yang akan dikirim ke Surabaya," kata Syaiful.
Sementara, Agus Mulyadi, Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang saat dikonfirmasi mengatakan bahwa E positif Rapid test, bukan positif Covid -19.
Namun setelah media ini kirim hasil lab dari Sidoarjo, agus mengatakan, saya tidak dapat keterangan resmi dari rumah sakit di Sidoarjo dan surat resmi dari Lab.
Pihaknya tidak bisa mengklaim yang bersangkutan positif atau tidak, makanya kita SWAB ulang.
"Kalau surat resmi tidak seperti itu, agar valid, kita tunggu hasil dari SWAB ulang ya," tandas Agus. (Fathur)