
MEMOonline.co.id. Sumenep - Salah satu bentuk komitmen dalam membangun Kabupaten Sumenep, Madura, di era kepemimpinan Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, dengan tagline "Bismillah Melayani" dibuktikan dengan berbagai macam tindakan di berbagai aspek. Salah satunya yakni dengan memberikan bantuan sosial (Bansos) uang beasiswa dan bantuan hibah uang untuk masjid, mushalla, dan lembaga sosial lainnya.
Dalam giat penyerahan itu juga dihadiri oleh Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Sumenep, Achmad Dzulkarnain, yang berlangsung di Pendopo Agung Sumenep, Jum'at, (4/8/2023).
"Kegiatan ini dilakukan tiap tahun berdasarkan ajuan dari teman-teman DPRD, ada yang dari desa, camat atau dari dinas sosial sendiri," ucap Bupati Fauzi di hadapan awak media.
Bupati Sumenep mengatakan bahwa bantuan dana hibah tersebut dinilai memiliki makna signifikan karena tempat-tempat tersebut menjadi tempat sakral, terutama dalam hal beribadah dan pusat kajian keagamaan lainnya. Sehingga, tempat ibadah seperti masjid dan mushalla yang sudah kurang layak digunakan saat beribadah layak mendapatkan bantuan.
Untuk diketahui, di tahun 2023 ini, Bupati Fauzi memberikan bansos uang itu kepada 40 masjid, 137 mushalla, 10 pesantren dan 3 lembaga sosial lainnya.
Menurutnya, bantuan hibah untuk masjid dan mushalla tersebut merupakan salah satu cara pemerintah sebagai perpanjangan tangan Tuhan agar bisa masuk pada ketauhidan kemasyarakatan di Kabupaten Sumenep. Kemudian keterkaitan dengam aqidah akhlak dan kemampuan fiqih untuk beribadah dan mendekatkan kepada Allah SWT.
"Kalau bantuan masjidnya kurang bisa berpengaruh kepada indeks keshalihan masyarakat kita nantinya," ucap Ra Fauzi lebih lanjut.
Pihaknya berharap agar bantuan yang diberikan tersebut dapat digunakan untuk kemaslahatan umat.
Penulis : Elok Andriani
Editor : Udiens
Publisher : Syafika Auliyak