
MEMOonline.co.id. Jember - Warga Desa Sukosari melaporkan Kades Romadhon ke Camat Sukowono, Kabupaten Jember, soal tahapan pengisian seleksi pemilihan perangkat desa.
Kades Sukosari dilaporkan oleh warga, dugaan kuat ketidak transparansi pengumuman kekosongan perangkat desa diwilayahnya.
Dalam laporannya warga menuntut panitia yang dibentuk sebagai panitia seleksi pemilihan kepala dusun (Kasun) dibuka secara umum dan seluas-luasnya.
Bahkan, tidak hanya itu. Menurutnya, panitia yang di bentuk tersebut diduga tidak melibatkan unsur dari muspika Kecamatan.
Salah seorang perwakilan warga yakni (N) Inisial, dugaan kuat ini hanya akal-akalan oknum kades untuk mengelabui masyarakat.
Tujuannya, supaya saudara adik kandung kepala desa (kades) bisa menduduki jabatan kepala dusun (Kasun).
Masih kata lnisial (N) dirinya menambahkan tentang peraturan bupati (perbup) yang digunakan oleh desa itu tahun berapa?
"Yang kami tanyakan aturan perbup 2015/2016,"tegasnya.
Bukan tanpa alasan, hal itu yang membuat warga geram dan melaporkan ke camat sukowono.
Lalu, bagaimana tindak pengaduan tersebut?
“Ada tapi kecil, yang tadinya tidak ada, ternyata ada, kalau ada permasalahan ini harus bagaimana, kita masih diskusikan dengan pihak Dispemasdes. Kita memeriksa dua-duanya, dari panitia dan warga kita pertemukan,”ungkap Camat Sukowono Lingga Diputra.
Lebih lanjut, camat Sukowono, Lingga Diputra menjelaskan dalam waktu dekat akan berdiskusi dengan pihak Dispemasdes.
“Kalau saya tetap pada di posisi netral, sebagai koordinator desa. Kondusifitas tetap terjaga, pemerintahan tetap berjalan. Kita yang dilihat aturan dan bukti-bukti yang ada,”bebernya.
Pembentukan tim seleksi pemilihan kepala dusun (Kasun) itu tidak melibatkan pihak kecamatan,“Karena kita bukan panitia, panitia di desa,”pungkasnya
Tampak hadir di pendopo Sukowono perwakilan dari warga setempat, muspika dan Dismasdes .
Sebelumnya diberitakan,"Kades Sukosari Terkesan Bungkam Terkait Tahapan Seleksi Pemilihan Kasun.
Jember - Seleksi Pemilihan Kepala Dusun (Kasun), Desa Sukosari, Kecamatan Sukowono, Kabupaten Jember, diduga banyak bermasalah.
Masalah itu muncul setelah saudara Kades ditetapkan sebagai peserta lulus dan layak menjadi Kasun. Kamis (8/12/2022).
Penulis : Zainullah
Editor : Udiens
Publisher : Satrio Pininggit