iklan utama

MEMO OnlinePertanian

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Padang Lumajang Gencar Kawal Ketahanan Pangan Lewat Lahan Pekarangan

Kamis, 17 September 2026 19:23 WIB

Foto : Pendamping ketahanan pangan di wilayah hukum polres Lumajang
Foto : Pendamping ketahanan pangan di wilayah hukum polres Lumajang
Bagikan: WhatsApp Facebook X

MEMOonline.co.id. Lumajang- Menjaga komitmen nyata mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia di sektor swasembada pangan, Polsek Padang Polres Lumajang terus memperkuat langkah strategis di tingkat akar rumput.

uji iklan

Melalui jajaran Bhabinkamtibmas, kepolisian turun langsung mendampingi warga mengoptimalkan lahan pekarangan rumah menjadi kebun produktif penanaman jagung dan tanaman pangan bergizi, Kamis (17/9/2026).

Aksi nyata terekam dalam dokumentasi lapangan, di mana Bhabinkamtibmas terlihat berbaur hangat bersama warga pemilik lahan meninjau langsung perkembangan tanaman jagung.

Terpantau tanaman tumbuh subur dan menghijau di area samping bangunan tempat tinggal, bahkan sudah memasuki fase berbunga. Interaksi berjalan akrab saat petugas memeriksa kesehatan tanaman dan berdiskusi seputar perawatan.

Kapolsek Padang menegaskan, pemanfaatan pekarangan rumah bukan sekadar kegiatan tambahan, melainkan strategi efektif untuk menjamin kestabilan pasokan pangan keluarga di lingkungan desa.

“Kehadiran Bhabinkamtibmas di pekarangan warga bertujuan memberikan dorongan semangat sekaligus pendampingan langsung. Kami ingin memastikan setiap jengkal lahan yang berpotensi bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya demi menopang ketersediaan pangan yang merata,” tegas Kapolsek.

Selain memantau kondisi fisik tanaman, personel juga membangun dialog terbuka untuk menyerap aspirasi warga—mulai dari teknik perawatan, pengaturan pengairan, hingga gagasan pemanfaatan lahan di sekitar pemukiman yang terbuang percuma.

“Sinergi antara Polri dan masyarakat adalah fondasi utama. Kami siap mendampingi warga tak hanya dalam hal keamanan dan ketertiban, tapi juga menggerakkan potensi ketahanan pangan di wilayah binaan kami,” tambahnya.

Dengan pendampingan yang berkelanjutan ini, Polsek Padang berharap gerakan memanfaatkan lahan kosong di pekarangan ini bisa menular dan menginspirasi wilayah lain.

“Harapan besar kami, jagung hasil tanam mandiri ini cukup memenuhi kebutuhan pangan keluarga sekaligus menyumbang kontribusi nyata bagi pencapaian swasembada pangan nasional yang dicanangkan pemerintah,” pungkasnya.

iklan bawag

Berita lain di Pertanian