
MEMOonline.co.id, Pamekasan - Tanggap darurat bencana tanah longsor yang terjadi tanggal 15 januari 2020 di Desa Bujur Tengah, Kecamatan Batu Mamar, Pamekasan, sementara ini sudah dinyatakan selesai. Rabu (22/01/2020)
Hal ini disampaikan Kalaksa BPBD Pamekasan, Akmalul Firdaus menyatakan bahwa, sempat bersama Wakil Bupati Pamekasan, TRC BPBD, TNI - Polri, Tagana dan masyarakat mengadakan kerja bakti dan pemasangan Glangsing.
"Glangsing itu adalah sak yang di isi pasir atau tanah dipasang dengan cara di susun atau ditata untuk menguatkan tanah dilokasi tebing longsor dengan tujuan agar tidak terjadi longsor susulan", katanya.
Proses pemasangan Glangsing ini menurutnya sudah selesai tanggal (19/01) kemaren berkat dukungan semua pihak, TNI - Polri, Tagana, TRC BPBD dan masyarakat.
"Maksud penggarapan tanggap darurat ini sifatnya penanganan sementara, apalagi dilokasi tersebut menurut kajian kami cukup rawan karena dekat sekali dengan pemukiman penduduk," katanya.
Firdaus menambahkan bahwa, pihaknya bersama beberapa tim akan mengadakan kajian untuk penanganan selanjutnya.
"Lokasi tebing longsor ini butuh penanganan selanjutnya, tidak hanya penanganan sementara saja, jadi ini butuh kajian penanganan permanennya mengingat dilokasi ini cukup rawan dan mengancam pemukiman penduduk", tutur Akmalul Firdaus Kalaksa BPBD Pamekasan. (M. Halili)